Senin, 26 Agustus 2019
Budaya

“Manjalang Mintuo” Tradisi Minang Mempererat Silaturahmi Mertua Dan Menantu

436views

 

Manjalang Mintuo, adalah tradisi silatuhrami yang diminangkabau yaitu menantu perempuan yang baru saja menikah mengantarkan hidangan tertentu ke rumah mertuanya. Tradisi manjalang mintuo, sering dilakukan pada bulan ramadhan, Hari raya ( Idul Fitri & Idul Adha ).

Tradisi ini sudah melekat dihati masyarakat minangkabau pertama kali dilakukan adalah ketika baru saja selesai acara ” Baralek ” ( pernikahan ), beberapa hari setelahnya akan diadakan acara ” Manjalang mintuo “. dan dalam pelaksanaannya juga ada aturan yang harus ditaati seperti dalam hal pakaian, makanan yang di bawa, dan hal lainnya.

Tradisi dan norma ” Manjalang Mintuo” dikenal sebagai tradisi turun temurun orang minang dalam bersilaturahmi ke rumah mertua. Yaitu dengan membawa makanan yang juga menunya seperti ada menu wajib gitu, ada lemang, yang biasanya disajikan dengan kue dan agar- biar.

“Manjalang Mintuo” Tradisi Minang Mempererat Silaturahmi Mertua Dan Menantu

Karena pada acara manjalang mintuo, tidak cuma sebatas lawatan antara menantu kerumah mertua, tetapi ini juga menjadi simbol keakraban kedua belah pihak antara keluarga pria dan wanita, Artinya selain mempererat hubungan antara menantu dengan mertua tetapi walau demikian juga mempererat korelasi antara besan, serta seluruh keluarga terdekat sang menantu.

Manjalang mintuo, bagi wanita yang baru menikah menjadi suatu hal yang tidak boleh ditinggalkan, lantaran juga adalah tradisi yang telah semenjak lama turun-temurun, Selain menjaga silaturrahim Juga sebagai salah satu bentuk bakti seorang menantu kepada sang mertuanya di ranah minang.